En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

AGRILOCAL31

"Connectez-vous local" : Mardi 21 mai, un menu et des animations tout Agrilocal au collège Rey à Cadours

Par Le Conseil Départemental, publié le lundi 27 mai 2019 13:51 - Mis à jour le mardi 28 mai 2019 16:05
Cadours 1.jpg
Ils se sont régalés, enfants et adultes, avec un menu de produits locaux fournis via la plate -forme de commandes Agrilocal !

 

 

Au menu, élaboré en valorisant le plus possible des produits de saison :

 

  • un choix d'entrées : radis et salade au fromage ;
     
  • deux plats principaux : sauté de veau aux champignons ou poulet fermier, servis avec un gratin de courgettes ;
     
  • des desserts de fraises au fromage blanc, ou yaourts bio ;   
     
  • le pain provenait du boulanger local.


La provenance des produits était indiquée sur les présentoirs, et chaque élève a reçu, en arrivant au self, un quizz à remplir, avec des définitions liées à l'agriculture.

Monsieur Laffont, maire de Cadours, a assisté aux animations, la productrice de poulets de l'EARL La Pointe, madame Sabathé, a pu fournir quelques explications sur son métier, et l'équipe Agrilocal du Conseil départemental était présente pour aider les jeunes à remplir leur fiche, et pour les sensibiliser à l'intérêt citoyen et écologique de valoriser des produits locaux.  A la clé, quelques lots pour une vingtaine de gagnants.

La liste des fournisseurs :

- Légumes :   Monsieur Marty à Belleserre (inscrit sur Agrilocal).

- Fraises : Monsieur Constant à Fronton (inscrit sur Agrilocal)

- Poulet : Earl La pointe à Cadours ( sur Agrilocal)

- Veau : viandes Occitanes dans l'Aveyron

- Fromage et yaourts bio : Entreprise Biochamps en Ariège

- Pain : Boulangerie Martin de Launac



Cette action a été très bien accueillie et soutenue par le personnel du collège, du principal à l'adjointe-gestionnaire.
Le chef de cuisine, Philippe Dirat, part bientôt à la retraite. Son équipe est impliquée dans la démarche de qualité, ce sera un joli défi pour le futur chef que de poursuivre le projet de commandes de produits locaux sur Agrilocal.