En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Zoom sur...

Tous les articles (3)
  • Des nouvelles du marché de vaisselle et petits consommables

    Par Le Conseil Départemental, publié le vendredi 23 mars 2018 16:33 - Mis à jour le vendredi 23 mars 2018 16:33
  • Animation au collège François Mitterrand à Fenouillet

    1
    Par Le Conseil Départemental, publié le mercredi 20 décembre 2017 14:32 - Mis à jour le mercredi 20 décembre 2017 14:32

    Le collège François Mitterrand de Fenouillet intègre le dispositif de collecte des biodéchets à la rentrée 2017.

    La Semaine européenne du Développement durable a été l'occasion pour les collégiens de cet établissement d'une entrée en matière, avec mardi 30 mai 2017, des animations et des ateliers pédagogiques destinés aux demi-pensionnaires, durant la pause-déjeuner. Ce collège du nord toulousain a déjà mené d'autres opérations de ce type de manière autonome, pour sensibiliser les élèves à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

    Reportage au collège François Mitterrand de Fenouillet pour la Semaine du développement durable, le 30 mai 2017. Une opération de sensibilisation auprès des collégiens, aux circuits courts d'approvisionnement et au tri des biodéchets.

    Des chargés de missions environnement du Département ont sensibilisé également les jeunes au gaspillage alimentaire, avec le nouveau kit conçu par Haute-Garonne Environnement « arrêtons d’alimenter le gaspillage alimentaire».

    Après le repas, chaque élève a trié ses restes, séparé les biodéchets et le pain, avant de les peser. Cet exercice de tri permet de mieux prendre en compte les quantités jetées. Mais au-delà, l’objectif est aussi d’aborder, par un atelier pratique, la valorisation des biodéchets en amendements organiques, par le compostage.

    Le chef-cuisinier, Thierry Leffort, une agricultrice (La ferme du Mancouet)  et un boulanger (La pâte à papi) ont également présenté leurs produits locaux issus de circuits courts et distribués par Agrilocal 31, la plateforme de valorisation des circuits courts initié par le Département, en échangeant avec les collégiens.  

    A 13:30 à la fin du service, 35 kg de biodéchets et moins de 2 kilogrammes de pain ont été récupérés, soit des quantités particulièrement basses pour un établissement qui compte en moyenne 410 demi-pensionnaires. Au delà des chiffres, cette opération prouve surtout que la sensibilisation des collégiens au gaspillage alimentaire porte ses fruits !
     

     

  • Au collège François Mitterrand à CARAMAN

    Catégories :  Recette
    Par Le Conseil Départemental, publié le mardi 13 juin 2017 17:57 - Mis à jour le mardi 13 juin 2017 18:15


    Visite du chef étoilé Sylvain Joffre pour réaliser avec les élèves de la SEGPA un atelier de création de menu.

Trier par
Catégories
Auteurs