RESTAURATION SCOLAIRE - ÉVÈNEMENTS ET ACTUS

Agrilocal31 fait partie du projet Qualité Alimentaire du collège Jane Dieulafoy

Publié le jeudi 21 juillet 2022 16:18 - Mis à jour le jeudi 21 juillet 2022 16:19

Le jeudi 3 juin, c'était le repas Agrilocal pour "Connectez-vous local" au collège Jane Dieulafoy à Escalquens. Depuis longtemps, nous étions alléchés par les photos dynamiques transmises régulièrement par Marine Ros, cheffe de cuisine.

 Tout commence par des consultations sur Agrilocal31, et Marine, soutenue par le gestionnaire de l'établissement monsieur Pradines, a adopté la bonne stratégie :  

- D'abord tester les fournisseurs locaux et leurs produits par des consultations ponctuelles dites »en gré à gré »,

- Puis se lancer chaque année dans des formules plus régulières, via un système de « marchés à bons de commande ».   

 Pourquoi cette visite m'a t 'elle enchantée?

- Les décorations étaient riches et joyeuses avec des animaux de la ferme (des faux animaux);

- Les affiches Agrilocal étaient bien présentes et visibles partout ;

- Les élèves avaient reçu les quiz et le taux de participation élevé (attrait des lots et/ou sensibilité à la vie citoyenne?) ;

- L'équipe entière de restauration avait opté pour des tabliers Agrilocal et des chapeaux de paille, comme à la ferme, et les agents arboraient des sourires encourageants pour les convives ;

- Monsieur Pradines, l'adjoint-gestionnaire, était présent pour la distribution des plateaux et accompagner l'équipe!

 - Les élèves sensibilisés à l'alimentation, à l'origine des produits, au gaspillage alimentaire, étaient curieux, intéressés par le menu, réactifs.   

- Plusieurs d'entre eux, ainsi que les adultes (personnels administratifs et éducatifs), dont bon nombre mangent régulièrement au collège, ont salué la qualité des menus, des plats, des produits et de la cuisine. Tous apprécient également la volonté de l'équipe de réaliser régulièrement des animations.   

 - Le menu était simple, frais et très savoureux .

- Malgré les morceaux de poulet différents dont certains sont plus difficiles que d'autres à consommer, il y a eu peu de gaspillage. 

Le menu

* « salad bar » de crudités commandées auprès de Terra Alter, qui regroupe des producteurs bio régionaux et propose des prix accessibles, avec une vinaigrette « maison ». Notamment des concombres avec une sauce légère à la crème et un soupçon de menthe. 

* Poulet entier fermier HVE de la ferme de Bacou découpé par l'équipe (un savoir -faire pour bien récurer les carcasses au plus près de l'os!) et bien doré. 

* Pommes de terre rôties et en  sauce 

* Yaourt fermier aromatisé 

Un exemple

Madame Deraco, professeur de sciences naturelles : apprécie l'aspect santé, les couleurs, la diversité des produits, les animations, la convivialité, exemple d'un menu « Fête foraine » avec des hots-dogs !

De plus en plus de menus « Végétariens », de mieux en mieux acceptés des élèves, même si au départ il y avait beaucoup d'a-priori de leur part,  

Le sujet des produits locaux a été abordé par les élèves du cycle 4.

Le cadre est important : le collège dans son ensemble est accueillant, avec une belle architecture dans laquelle tout le monde se sent bien.

Il y a une super équipe de cuisine, et madame Deraco mange de nouveau au restaurant scolaire depuis qu'elle est dans ce collège.

Une mention spéciale pour les desserts !