RESTAURATION SCOLAIRE - ÉVÈNEMENTS ET ACTUS

Au pré de l’assiette 2021 : Valoriser les produits agricoles locaux auprès des élèves

Par Le Conseil Départemental, publié le jeudi 2 décembre 2021 15:40 - Mis à jour le lundi 20 décembre 2021 10:40
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C'est maintenant devenu une habitude : 12 collèges se sont engagés dans l’organisation d'Au pré de l'assiette, en valorisant leur démarche d’approvisionnement local.

12 collèges se sont engagés dans l’organisation d'Au pré de l'assiette, en valorisant leur démarche d’approvisionnement local auprès des élèves et de leurs parents.

La moitié d’entre eux ont mis en place une animation avec distribution de quiz et remise de 2 lots par établissement, préparés par la Direction de l’Agroécologie et la Direction de l’Éducation. Les lots étaient composés de deux paniers de produits commandés auprès de fournisseurs locaux : confitures, jus de fruits, farine, miel, légumes secs... 

Comme chaque année, la manifestation a donné lieu à des consultations des collèges sur Agrilocal31 : 104 commandes ou bons de commande ont été effectués, pour un montant de 13 301 €, soit plus de 1 000 € en moyenne par collège. Contrairement aux précédentes manifestations, l’évènement ne comportait pas de thématique spécifique, mais bénéficiait toujours de la subvention de 1 € par élève présent. 

Les collèges ont rivalisé d’initiatives, aussi bien pour composer des menus alléchants et goûteux, que pour faire venir des producteurs, pour décorer les établissements, pour expliquer aux élèves la démarche d’approvisionnement local de qualité...

Les coordonnateurs de la Direction de l’éducation ont assuré une présence dans plusieurs établissements pour soutenir les animations.

D’après les retours fournis par les collèges, les élèves apprécient beaucoup les lots avec des produits locaux ! 

Vous pouvez retrouver ci-dessous les menus des collèges concernés !

* Au pré de l’assiette du 11 au 15 octobre 2021 : soit un menu 100% Agrilocal, soit un plat quotidien Agrilocal, sur la semaine, pour des collèges et écoles primaires-maternelles

Parmi les établissements qui se mobilisent régulièrement, 2 exemples ci-dessous  : le collège Jane Delafoy à Escalquens et Jean Gay à Verfeil mettent toute leur énergie à assurer des évènements ludiques et éducatifs!

Escalquens : Le repas "Au pré de l'assiette 2020" c'est tenu jeudi 14 octobre.

Au menu, Poulet fermier ou escalope de dinde, carottes et panais ou flan de courgettes confectionnés sur place avec des produits de la région.
Le repas s'est déroulé dans une ambiance festive grâce au travail de nos cuisiniers et agents de service qui ont assuré la décoration et l'animation. Le poulet a marqué les esprits par sa qualité et sa cuisson parfaite. Comme l'a dit simplement un élève attablé: "il est bon le poulet!" Difficile de faire oublier les frites, mais avec des légumes de qualité et une bonne préparation, le panais et les carottes ont trouvé leur aficionados. Mais le panais suscite encore de la curiosité chez certains élèves.
Comme prévu, nous avons distribué les quizz le lundi 11 octobre. 27 élèves ont remis leur réponse dans l'urne prévue à cette effet. Le CPE a analysé les réponses le jeudi après-midi et un tirage au sort par les élèves a été organisé. Les lots ont été remis aux gagnants le vendredi 15 au matin durant la récréation.

Verfeil : On se régale à Verfeil

C’est par une belle journée d’automne ensoleillée qu’une fois de plus les produits locaux ont été mis à l’honneur pour les collégiens du collège Jean Gay.

Marc, le chef, brillamment épaulé par Erwann, son second, a concocté un menu de saison tout en saveurs et couleurs : une salade bien verte aux noix pour ouvrir l’appétit, une purée de potimarron pour donner bonne mine, des lentilles corail pour parfaire le teint et faire le plein de bonnes protéines, du poulet fermier rôti à souhait et un boudin grillé aux pommes qui a conquis les amateurs.

Tous ces produits locaux et de saison sont commandés sur la plateforme AGRILOCAL, véritable outil de travail pour l’approvisionnement en circuits courts et la visibilité des producteurs.

Une démarche vertueuse qui profite à tous : de la fourche du producteur à la fourchette du convive, en passant par la main experte du cuisinier qui met en valeur les produits et contribue à l’éducation au goût. 


Une fois encore, remercions chaleureusement les collèges engagés dans la démarche Agrilocal et dans les animations ! Et merci aux coordonnateurs présents sur les collèges !  

 

Les menus

Etablissement

 MENU OU PLATS Agrilocal31 sur la semaine 

 Jean Paul Laurens  à AYGUESVIVES

Velouté de butternut/ salade de chèvre chaud et miel / charcuterie d'Occitanie - Saucisse/ escalope de volaille à la crème - Lentilles/carottes persillées - Yaourt fermier aux fruits/ fromage blanc au miel - Biscuit ou pain de miel 

 Jean Monnet à BAGNERES 

 Salade verte, Bethmale et croûtons/ Toasts chèvre - miel -  Bœuf bourguignon - Pommes de terre au four -  Yaourt

 Collège d'ESCALQUENS

 Melon/ radis beurre/salade verte - Poulet fermier/
escalope de dinde - Panais et carotte/flan de courgette - Yaourts fermier - Pain au miel

 François Mitterrand à FENOUILLET 

 Petits pois / aubergines sautés - Tomates en salade - Salade Arlequin  - Sauté de veau aux olives - Fromage et raisin

  Claude Cornac à GRATENTOUR

 Lentilles en salade - Merguez ou chipolatas - Haricots verts au thym citron - Haricots blancs et lentilles - Yaourt fermier - Fruit 

 Forain François Verdier à LEGUEVIN

Lu : Velouté de patates douces - Fruits de saison ; MA : Fruit de saison, fromage, pain de miel ;   ER : Carottes/ chou blanc/chou rouge râpés - Blanquette de veau ; JE : Endives à la tomme locale-  Civet de bœuf - fruit ; VE : Brochettes de dinde - Yaourt.

 André Malraux à RAMONVILLE

 LU: Emincé de dinde curry  + flan de carottes ; MA: Saucisse grillée ; ME : Yaourt ; JE /Fruits  ; VE :  Bœuf aux légumes  

  Léo Ferré à SAINT LYS 

 Velouté de butternut aux marrons rôtis/ betteraves cuites au four et noisettes - Sauté de veau aux raisins  - Pommes et patates bio rôties / trio de choux au Roquefort-  Fromage blanc de brebis aux fruits - Fouace 

 René Cassin à SAINT ORENS

Velouté de courges/ Saucisse sèche et pâté/ Crudités en salade (betteraves, carottes, salade) - Poulet rôti/Filets de Truite- Poêlée de légumes d'automne/
Pâtes Bio - Tomme du ramier/ yaourt nature sucré fermier -  Fouaces Aveyronnaises/ Raisins Chasselas de Moissac

 Romain Rolland à ST JEAN 

 Potage de légumes/ Rillettes de canard/salade composée - Saucisse de Toulouse/sauté de bœuf bio - Lentilles fermières ou céleri au jus - Yaourt fermier

 Jolimont  à TOULOUSE

LU: Yaourt fermier - MA : potimarron bio - ME : courge spaghetti bio - JE  :  poulet bio - VE  : butternut bio

 Jean Gay à VERFEIL 

 Animation : Crudités - Poulet fermier- patates douces- Yaourt fermier- Biscuit 
 Les autres jours : Lentilles- Butternut- Dessert Pain de miel 

 

 

 

Pièces jointes

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