RESTAURATION SCOLAIRE - ÉVÈNEMENTS ET ACTUS

Au pré de la ferme 2022 : rencontres acheteurs-producteurs et repas 100% Agrilocal

Publié le lundi 7 mars 2022 10:20 - Mis à jour le mardi 22 mars 2022 17:08
affiche agrilocal.PNG
Cette année, 20 collèges participent aux rencontres avec les producteurs locaux, et élaborent un repas 100% Agrilocal pour les collégiens ! Un programme riche et motivant pour améliorer la qualité alimentaire en restauration collective.

Le Conseil départemental de la Haute-Garonne est engagé à la fois dans une politique d’amélioration de la qualité alimentaire de la restauration en milieu scolaire ainsi que dans une politique volontariste de développement de l’économie agricole locale via les circuits courts. Il encourage ainsi l’introduction de produits locaux de qualité dans les services de restauration collective des collèges.

La plateforme Agrilocal 31 permet depuis 2016 d’aller plus loin dans cette démarche d’approvisionnement local et permet aux producteurs d’accéder plus facilement à la commande publique.

L’équipe Agrilocal31 a invité les acheteurs de son réseau à participer à des rencontres professionnelles à la ferme : elles seront l’occasion, autour d’un moment convivial, d’échanger, de mieux connaître les produits, les producteurs et leur outil de travail.

A Cazères, le 16 mars, Alban Réveillé « La Ferme intention », maraicher, a reçu notamment les collèges du Volvestre et Comminges.

A Villenouvelle, le 23 mars, monsieur Reynaud de la SARL Oxalis, maraichage, accueillera ceux de la zone Est –Lauragais.

A Bouloc, le 30 mars, monsieur Timothy Sanchis, de C.Local Occitanie, fruits et légumes, fera de même avec les acheteurs de la zone Nord Toulousain.

Chaque accueillant sera entouré de plusieurs autres producteurs et les acheteurs pourront déguster pour mieux connaitre les produits.  A titre expérimental, 2 éco-délégués du collège de Fenouillet, sur la proposition d’Olivier Torres, responsable de cuisine, seront présent lors de cette rencontre. A la suite de ces visites, pour faire partager aux collégiens la connaissance des produits de qualité proposés par les fournisseurs rencontrés, chaque équipe de cuisine élabore avant les vacances de Pâques un repas 100% Agrilocal.

 

 

 

 

Prendre conscience de l'importance de ce qu'on mange tout en se régalant, voilà un beau programme pour les collégiens !

 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1
Catégories
  • AGRILOCAL