Au pré de la ferme 2023 : nouvelle mobilisation des collèges !
Les responsables de cuisine et adjoints gestionnaires essaient, notamment via Agrilocal, de respecter la loi EGALIM et de valoriser les achats de produits locaux en circuits courts, et ce malgré les augmentations de prix des denrées alimentaires.
Une vingtaine de producteurs et presque autant d'acheteurs (communes et collèges) se sont rencontrés à l'hôtel du Département le 15 mars 2023. Du fait du contexte social, une deuxième rencontre, prévue initialement dans le Comminges, a été annulée.
Par la suite, un questionnaire de satisfaction a permis de faire remonter la satisfaction des participants et le souhait de continuer à communiquer entre acteurs.
Pour les prochaines rencontres, il est envisagé de changer le créneau horaire pour inciter les collèges et les communes à participer. L'équipe d'Agrilocal est intéressée par vos propositions, n'hésitez pas à les faire remonter.
Pour les repas, les équipes ont cuisiné avec beaucoup d'implication, et proposé des menus simples avec d'excellents produits. Les élèves sensibilisés ont pour la grande majorité évité de gaspiller le contenu de leur plateau.
Focus sur quelques animations :
- Jules Ferry à Villefranche : Pascal Assemat, soutenu par monsieur Routou, principal, par madame Santacruz, adjointe- gestionnaire, a fait venir plusieurs producteurs locaux, qui se sont déplacés entre les tables pour fournir des renseignements aux collégiens. Un repas convivial réunissant l'équipe éducative, les producteurs, l'équipe de la Direction de l'éducation (Patricia Salvan, coordonnatrice en renfort à la production) et monsieur Bagnéris, vice Président du Conseil départemental chargé de l'agriculture durable, des circuits courts et de l'agro-alimentation, a permis d'échanger.
- Jolimont à Toulouse : Sur l'impulsion de Philippe Quarcia, responsable de cuisine, Monsieur Etienne de la société Apinature, qui fournit du miel et du pain de miel à plusieurs établissements, a montré le fonctionnement d'une ruche et expliqué sont travail aux élèves.
- Jean Gay à Verfeil : Un travail de communication sur l'origine des produits a été mis en place pour valoriser l'approvisionnement local.
- Roussillous à Saint Pierre de Lages : Patrick Visentin, responsable de cuisine, avec le soutien du coordonnateur Jean Philippe Terral, envisage, après une animation réussie qui eu du succès auprès des élèves, de continuer à travailler avec les fournisseurs sollicités : mission accomplie pour Agrilocal!
Des éco délégués se sont proposés pour distribuer des flyers pendant les cours.
La mobilisation de tous a fait de cette journée une belle réussite
Agriculteurs et fournisseurs présents :
- Pâtes Montvoisin (Baziège) –Cécile RIVIERE –Production de blé dur et fabrication de farine et de pâtes –Haute Valeur Environnementale niveau 3-
- RECAPE, entreprise locale – Viandes et charcuteries Sarah OURIAC
- « Les Mexicots » : Transformation de volailles Label Rouge provenant d’élevages locaux – Monsieur Camille GUAGNO
- Les Jardins de St Sernin- (Villenouvelle) Sébastien
- Au petit grain bio - Laurent PAUL , production de légumineuses et de céréales
Autres fournisseurs Agrilocal :
- La Buscaillère : Fromage blanc et yaourts
Boulanger à Villefranche : Bedel (pas de farine locale)
Saluons également la forte motivation de E.Paul Vayssié à Aurignac, Jean Paul Laurens à Ayguesvives, Jean Monnet à Bagnères de Luchon, François Mitterrand à Caraman, Claude Cornac à Gratentour, Camille Claudel à Launaguet, F.François Verdier à Léguevin, Nelson Mandela à Noé et Les Chalets à Toulouse.
Merci encore à tous !