RESTAURATION SCOLAIRE - ÉVÈNEMENTS ET ACTUS

« Connectez-vous local » 2021 : plein feu sur les fruits et légumes locaux de saison !

Par Le Conseil Départemental, publié le lundi 23 août 2021 10:03 - Mis à jour le mercredi 15 septembre 2021 10:35
Agrilocal2021.png
Pour cette édition, il a été demandé aux collèges de cuisiner les produits de l’arboriculture et du maraichage local !

La règle du jeu, comme d’habitude :  un menu 100% Agrilocal ou 1 produit Agrilocal par jour, en passant les commandes via la plateforme.

10 collèges se sont mobilisés pour l’opération : Saint-Jean, Saint-Jory, Aurignac, Saint-Orens Cassin, Escalquens, Montrabé, L’Isle-En-Dodon, Léguevin, Saint-Lys et Fenouillet. Les établissements qui le souhaitaient ont assuré leur propre animation et ont bénéficié de lots offerts par l’association Agrilocal et le Conseil départemental (2 paniers garnis par établissement et des fiches recettes), et l’ensemble des collèges a reçu des affiches et des supports de communication.

La subvention de 1 euro par élève présent a été reconduite comme pour les opérations Au Pré de l’Assiette et de la Ferme, en soutien aux filières.

Si l’on en juge par les menus et les photos transmis par les chefs et gestionnaires, cette animation a été une belle l’occasion de valoriser les produits locaux !  

Merci à tous pour les documents transmis, et pour votre mobilisation, et rendez-vous pour « Au pré de l’assiette 2021 », que vous pouvez retrouver dans la même rubrique !  

Quelques témoignages : 

  • Fenouillet : « Le collège de Fenouillet a choisi la formule d'un plat par jour composé d'un produit d'un producteur participant au réseau Agrilocal. Ces produits ont été mis en valeur au moyen de chevalets déposés sur la ligne de self, d'affiches et de tabliers portés par les cuisiniers. Le personnel a sensibilisé les élèves sur la présence de ces produits en attirant leur attention et en leur expliquant l’origine de ces produits. » 
  • Saint-Jean : « Nous avions mis l’affiche sur le site du collège ainsi qu’à plusieurs endroits dans l’établissement et nous étions passés par les délégués de classe pour informer les élèves du quiz et du repas ».
  • Escalquens : Le repas "Connectez-vous local" c'est tenu mardi 1er juin. Au menu Poulet bio, gratin de pomme de terre poireaux à la moutarde à l'ancienne et Fenouil braisé confectionnés sur place avec des produits de la région.

Le repas a été fort apprécié, les cuisses de poulet ont parfois paru bien grosses aux petits appétits malgré la qualité des produits. Mais bizarrement les fraises avec leur chantilly n'ont pas posé de problème. La décoration mise en place a provoqué beaucoup d'enthousiasme et un peu de curiosité... devant différentes sortes d’œufs exposés (oie, poule, caille). Qualité du menu, décoration et animation de toute l'équipe de cuisine ont donc ponctué la pause méridienne de cette journée de bonne humeur.

Comme prévu, nous avons distribué les quizz vendredi 28 juin. 27 élèves ont remis leur réponse dans l'urne prévue à cette effet le lundi 31 mai. Le CPE a analysé les réponses le lundi et mardi lors de la récréation du matin, un tirage au sort a été organisé avec les élèves du Conseil de la Vie Collégienne…. Nos petits gagnants furent joyeux de recevoir leur présents et les applaudissements ont retenti dans la cour.

Aucune difficulté particulière n'est à mentionner pour la confection des repas hormis le prix d'un menu totalement basé sur des produits locaux.

Pour voir la liste des menus c'est par ici

Les photos de l'évènement : ici.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1
Catégories
  • AGRILOCAL
  • QUALITÉ ALIMENTAIRE