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PYRENEENNES 2021 : LES RENCONTRES AGRILOCAL31 ACHETEURS- PRODUCTEURS

Par Le Conseil Départemental, publié le lundi 27 septembre 2021 14:06 - Mis à jour le mardi 19 octobre 2021 16:22
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Du 16 au 19 septembre s’est tenu le salon Les Pyrénéennes au parc des expositions de Villeneuve de Rivière. Une occasion en or pour se retrouver et échanger entre acheteurs et producteurs locaux!

Comme à chaque édition des Pyrénéennes différents services du Conseil Départemental étaient également présents sur plusieurs stands, aussi bien pour les professionnels que pour le grand public adulte et enfants. Des stands très prisés, où chacun pouvait discuter, se renseigner sur les pratiques agricoles, les actions du Conseil Départemental, les produits du territoire Haut Garonnais, jouer et gagner des petits lots.  La bonne humeur de tous a attiré beaucoup de public sur ces espaces conviviaux. 

Et bien sûr, sur le site du salon, l’ensemble des filières agricoles, partenaires institutionnels, associations œuvrant sur le territoire, proposait de quoi manger, des expositions de bétail, des débats.

Plusieurs fois programmées et reportées, les rencontres Agrilocal31 acheteurs producteurs ont pu enfin être mises en place (partenariat Direction de l’agroécologie et Direction de l'éducation), le jeudi 16 septembre. Les collèges des zones Comminges et Volvestre avaient été conviés à ces rencontres, comme d’autres acheteurs : communes et communautés de communes, EHPAD, etc.  Une vingtaine de personnes se sont retrouvées sous un chapiteau, aussi bien des acheteurs que des producteurs.

Madame Sanseau-Juel, adjointe gestionnaire au collège Jean Monnet à Bagnères de Luchon, a pu témoigner de son utilisation de la plateforme Agrilocal, mais également de l’intérêt de la démarche de groupement d’achat du Comminges, intégrant des lots de produits locaux.

Ophélie Enjalba de la société Elan (regroupement de producteurs de viande) a exposé l’organisation des livraisons lors de la semaine Agrilocal « Au pré de la ferme 2021 », et le travail constructif effectué avec les collèges, pour valoriser la totalité des agneaux des Pyrénéennes, en commandant des produits différents selon les collèges. 

Eloïse Gandini de la DAE, Annette Caule et Sébastien Jean Marie de la DE ont présenté le dispositif, les avantages, les difficultés.  Les commandes se développent d’année en année, et il est important de poursuivre les efforts !

Les fournisseurs de viande ont évoqué essentiellement les délais importants nécessaires pour programmer l’abattage des bêtes, ce qui impose aux acheteurs de s’organiser et de planifier leurs commandes et menus. Des acheteurs se sont rencontrés (commune et collège de Cazères), peut-être l’occasion de travailler en synergie ? Même si les besoins et quantités à utiliser ne sont pas les mêmes, le fait de regrouper les livraisons et de planifier l’utilisation des morceaux de manière collective, pourrait permettre à des commandes d’aboutir, malgré l’éloignement géographique de certaines zones du département. 

A bientôt pour de nouvelles rencontres acheteurs-producteurs sur d’autres zones du département !