Retour sur la participation à la 13ème édition du salon agricole « Les Pyrénéennes »
Ce salon, organisé tous les 3 ans, a permis de mettre en valeur les filières agricoles de la chaîne des Pyrénées et l’ensemble des métiers qui s’y rattachent.
Placé sous la thématique de la transmission, il a notamment mis en avant le savoir-faire des Chefs cuisiniers des collèges en faisant déguster au public des préparations réalisées sous leurs yeux avec des produits locaux et de qualité :
- Jeudi et vendredi : les Chef.fe.s ont proposé des falafels sur sa « fayonnaise » ou encore des mini brochettes d’agneau des Pyrénées marinées au romarin et à l’ail violet de Cadours. Une belle vitrine de ce qui est proposé au quotidien dans les cantines scolaires et de l’ambition du Conseil départemental pour tous les collèges avec le projet 100% fait maison, bio et local.
- Samedi et dimanche : découverte de plats originaux à base de légumineuses : une occasion pour les enfants, mais pas que !, de déguster un fondant au chocolat aux haricots rouges ou un moelleux au citron aux haricots blancs. Les équipes du Département ont ainsi pu discuter diversification des protéines et intégration d’alternatives végétales via des recettes simples et savoureuses à reproduire chez soi.
Ces animations ont été le fruit d’un travail partenarial des directions de l’éducation et de l’Agro-écologie du Département et ont mobilisé une quinzaine de producteurs locaux via des commandes sur l’application Agrilocal31.
Retrouvez en photos notre stand et les plats qui ont été préparés etrégalez-vous en téléchargeant le livret de toutes les recettes présentées lors du salon.
Rendez-vous dans 3 ans pour de nouvelles animations et dégustations !