Restauration scolaire
Le Conseil départemental assure la responsabilité des services de restauration scolaire et d’hébergement des collèges publics du département. Il en a confié la gestion courante aux collèges.
A ce titre, il aménage les locaux et équipe les 93 services de restauration dont il a la charge. Il dote par ailleurs les établissements du personnel nécessaire à l’exercice de cette mission. Ainsi, ce sont plus de 1 000 agents départementaux dont 166 cuisiniers qui sont mobilisés pour assurer la production de plus de 46 000 repas par jour.
Par ailleurs, le Conseil départemental contribue à répondre aux principaux enjeux de la restauration scolaire.
- La charte d’engagement pour la qualité de la restauration scolaire : la qualité des services de restauration des collèges doit s’envisager de façon globale. Il est donc proposé aux 84 établissements disposant d’une cuisine de production autonome de s'engager dans cette démarche
- Miam 31 « Mangez Malin les bons produits du coin »: pour donner aux collégiens le plaisir du goût des produits locaux et de qualité
Des outils d'accompagnement
- Le règlement départemental des services de restauration des collèges de la Haute Garonne : outil de référence de la gestion des services de restauration
- Le Laboratoire départemental conseille et accompagne les établissements dans la mise en œuvre de l’ensemble des normes sanitaires et nutritionnelles relatives à la restauration scolaire
L'aide à la restauration scolaire et rubrique Foire aux questions
Un accès facilité au service de restauration scolaire pour l’ensemble des collégiens du département et toutes les réponses à vos questions.
La lutte contre le gaspillage alimentaire
Véritable enjeu de société cette lutte se décline aussi dans les collèges
La collecte des biodéchets :
10 collèges du département expérimentent la collecte des biodéchets depuis février 2014
Vous êtes chef d'établissement, gestionnaire, ou chef cuisinier, retrouvez davantage d’informations dans l'espace qui vous est réservé.