RESTAURATION SCOLAIRE - ÉVÈNEMENTS ET ACTUS

Du pain bio, local et fait maison au collège de Saint Jean

Par Le Conseil Départemental, publié le lundi 4 mars 2024 17:16 - Mis à jour le lundi 4 mars 2024 17:30
clg st jean pain.PNG
Le Département gère les cantines des collèges, et expérimente dans 12 collèges le plan « 100 % local fait maison et bio ». C’est le cas du collège Romain Rolland à Saint-Jean.

Au collège de Saint Jean on consomme des produits locaux, bio mais également faits maison au maximum.  Philippe Janusz, le Chef cuisinier fabrique même son pain dès qu’il le peut ! En plus, la farine est bio ! 

Retrouvez en photos le pain de sa dernière fournée, et un extrait d'un article dans la Dépêche sur son engagement pour la qualité alimentaire dans l’assiette des collégiens :

"Alors que le salon de l'agriculture se termine ce dimanche, la question des circuits courts fait partie des solutions pour apporter une meilleure rémunération aux exploitants. En Haute-Garonne, la restauration collective y a de plus en plus recours.

« Pour les circuits courts, on travaille avec la plateforme Agrilocal 31. Ce sont les agriculteurs qui fixent eux-mêmes les prix, et on peut trouver leurs produits à proximité de chez soi. Ça valorise ainsi les circuits courts et les producteurs. Nous avons 50 % de nos produits qui sont en local et bio, et ça va encore augmenter. Le premier obstacle reste le prix, depuis 2020 tout a augmenté. L’objectif : avoir d’ici septembre 80 % des repas bio et issus de circuits locaux », explique le chef des cuisines, Philippe Janusz.

À terme tous les collèges ont vocation à être dans le 100 % local fait maison et bio."

Source : "On veut des produits locaux dans les assiettes des petits Toulousains pour favoriser les circuits courts" - Publié le 02/03/2024 - Yvan De Stéfani La Dépêche du Midi.